Главная » Статьи » Мои статьи

Общая информация

ГАЛОТЕРАПИЯ У ДЕТЕЙ

Ежегодно мы можем наблюдать всплеск заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями, особенно в период, экстремальных перепадов температур (помещение-улица). Переохлаждение является катализатором для падения иммунитета.

 

Из всех заболеваний, которыми болеют дети, на долю ОВРИ приходится около 95%. Основными источником заражения детей посещение мест с большим количеством людей, организованные детские коллективы – сады и школы.

 

В педиатрической практике: процедура галотерапии применяется чаще всего в составе комплексной терапии малышей с бронхиальной астмой, иными обструкциями, частыми бронхитами (особо при затяжной форме течения). Воздействие соляной комнаты позволяет снизить частоту использования антибиотиков у часто болеющего ребенка и тем самым предотвратить развитие дисбактериоза и аллергии.

 
 

Иммуномодулирующее, противоотечное и бактериостатическое влияние соляного аэрозоля особенно полезно при аденоидах, частых гайморитах и ЛОР-заболеваниях. Более чем у 90% детей, страдающих частыми синуситами, достигается практически полная санация придаточных пазух.

 

Вегетососудистая дистония — это один из самых частых диагнозов, которые врачи выставляют ребенку в подростковом возрасте. Дисбаланс нервной системы также подлежит лечению в соляной пещере. Уникальный релаксирующий эффект снижает внешние проявления заболевания, поможет уменьшить частоту обострений (приступов).

 

Рекомендована галотерапия для реабилитации маленьких пациентов с болезнями кожи: аллергический дерматит, псориаз, экзема. Педиатры отмечают отличную переносимость метода, редкость побочных эффектов, широкий спектр использования, а также удовольствие, которое получают дети от спелеолечения.






ТЕРАПИЯ В ПОЖИЛОМ ВОЗРАСТЕ

Пожилые пациенты, как правило, имеют сочетание патологий. Это может быть сочетание кардиальных нарушений и патологии бронхолегочной системы, ишемической болезни сердца и сахарного диабета, гипертонической болезни и нарушения в работе почек, а также множество куда более редких сочетаний. Стандартная терапия в таких случаях оказывается не совсем эффективной и безопасной, поскольку, влияя на процесс в одних органах, препараты усугубляют его в других. Классическим примером может стать лечение обструктивного бронхита ингаляторами, способными повышать частоту сердечных сокращений, уровень артериального давления и усугублять течение кардиальной патологии.









БЕЗОПАСНА ЛИ ГАЛОТЕРАПИЯ?

Как мы знаем, галотерапия используется преимущественно именно для лечения бронхолегочной патологии, поскольку вдыхаемый воздух, содержащий большое количество солей, обеспечивает санирующее воздействие и укрепляет местный иммунитет. Наличие хронического бронхита или обструктивной болезни легких в пожилом возрасте, а особенно у пациентов с сопутствующей кардиальной патологией, требует использования именно таких методов, как галотерапия.

Использование соляных пещер позволяет добиться хорошего эффекта, при этом, не усугубляя течение сопутствующей патологии. Несмотря на все возрастные особенности пациентов, использование галокамеры является абсолютно безопасным в пожилом и старческом возрасте. При этом она может использоваться как для лечения бронхолегочной патологии, так и в качестве профилактики респираторных инфекций. Это особенно важно для пожилых пациентов, поскольку с возрастом уровень иммунной защиты снижается, а вероятность заболеть вирусной инфекцией только возрастает.

 

Безопасность галотерапии объясняется в первую очередь тем, что она не оказывает выраженного и однонаправленного влияния. Основное воздействие приходится на болезнетворной бактерии, которые погибают. Безусловно, галотерапия не может считаться основой лечения при наличии выраженной острой или запущенной хронической патологии, однако она с эффективностью может использоваться в составе комплексного лечения.













ПОЛЬЗА СОЛЯНОЙ ПЕЩЕРЫ

Врачи утверждают, что один сеанс галотерапии по оздоровительному эффекту приравнивается к трехдневному пребыванию на морском побережье. В чём же заключается польза соляной пещеры для здоровья, разберемся.

 

Повышение иммунитета

Процедура повышает активность иммунной системы. Соляной аэрозоль активизирует местный иммунитет. Повышая устойчивость организма к внешним патогенным факторам.

 

Уменьшение проявления заболеваний

Основная задача соляной пещеры помочь пациенту в борьбе с заболеваниями, уменьшив степень проявления. Во время нахождения в соляной пещере прерывается контакт с аллергенами и токсическими веществами из внешнего мира. Это ускоряет восстановление систем организма.

 

Улучшение общего самочувствия

Пациентами отмечается, что пребывание в соляной пещере устраняет чувство усталости и беспокойства, поднимает общий тонус организма. Отрицательные ионы, присутствующие в воздушной среде галокамеры, стимулируют обменные процессы в тканях и увеличивают сопротивляемость организма стрессам. Положительное воздействие на нервную систему оказывает релаксирующая атмосфера соляной пещеры.

 














ПРЕИМУЩЕСТВА МЕТОДА

Безопасность

Галотерапия для детей и взрослых является научно обоснованной российской медицинской технологией. Применение данного метода обеспечивает положительное психоэмоциональное воздействие, гарантируется безопасность и хорошая индивидуальная переносимость.

 

Высокая эффективность

Использование методики обеспечивает снижение частоты рецидивов заболевания и стойкую ремиссию, а в ряде случаев полное излечение. Эффективность лечения и оздоровления составляет до 95–99 %.

 

Широкий спектр применения

Метод показан практически всем здоровым и больным и имеет минимальные противопоказания. Возможно его использование как у взрослых, так и у детей и пожилых людей. Посещение галокамер может успешно сочетаться с другими физиотерапевтическими методами.

 

* Прежде чем начать лечебный курс, необходимо проконсультироваться с врачом.

























ИСТОРИЯ ГАЛОТЕРАПИИ

Первооткрыватель технологии галотерапии, изобретатель галокамеры и галогенератора Горбенко Павел Петрович. Доктор медицинских наук, профессор академик РАЕН, МАНЭБ, ПАНИ. Ректор Федерального государственного образовательного учреждения «Национальный институт здоровья».

 

«…Преимуществом метода оздоровления с помощью галотерапии является отсутствие медикаментозных составляющих и, как следствие, возрастных ограничений при проведении процедур, а также эффективное сочетание с другими способами лечения…»

 

На сегодняшний день ГАЛОТЕРАПИЯ рассматривается как базовая методика профилактики, лечения и реабилитации заболеваний органов дыхания, весьма эффективна в профилактике кожных и аллергических заболеваний.

 

Родоначальником галотерапии явилась спелеотерапия (от греческих слов speleon-пещера, therapia-лечение). СПЕЛЕОТЕРАПИЯ – метод лечения, основанный на положительном влиянии солевых природных пещер на течение заболеваний (сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, опорно-двигательного аппарата, кожи и других).

 

Было доказано, что терапевтический эффект обусловлен комплексом микроклиматических факторов пещер: оптимальная температура воздуха и определенная концентрация сухого аэрозоля хлорида натрия в воздухе.

 





























ПРЕПАРАТ АЭРОГАЛИТ

Главным компонентом галокамеры, оказывающим уникальный лечебный эффект, является солевой аэрозоль — распыленные в воздухе микроскопические солевые частицы.

 

Солевой аэрозоль получают из препарата «АЭРОГАЛИТ» – высокодисперсного препарата для приготовления которого используется природная каменная соль солекопий Солотвино, Тыретского, Илецкого и Артемовского месторождений.

 

Технология изготовления данного препарата заключается в использовании лабораторной мельницы для измельчения каменной соли до фракции 5 микрон и менее, с последующей стерилизацией и герметичной упаковкой, что позволяет сохранить высокую эффективность препарата.

 

 

Частицы аэрозоля проникают в дыхательный тракт благодаря своей небольшой величине, снижая активность инфекционных и воспалительных процессов в респираторных путях. При этом происходит активная стимуляция общего и местного иммунитета. Именно благодаря этим свойствам галоаэрозоля стало возможным создание в галокамере практически стерильной атмосферы.

 

В ходе лечения организм пациента адаптируется к особенностям целебного микроклимата, все системы и органы перестраивают свою деятельность. По некоторым данным, один сеанс галотерапии приравнивается к трем дням пребывания на море.

 
 































































 

 
 

СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ

Обострение хронических заболеваний редко, но все же случаются, после прохождения курса лечения в галокамере.

 

Так, пациенты, иногда жалуются на появление кашля после посещения галокамеры. Врачи говорят, это нормальное явление: солевой аэрозоль оказывает разжижающее действие на мокроту, задержавшуюся в дыхательных путях, что способствует оттоку. Кашель может появиться после 2-3 сеанса. У малышей возможно усиление кашля после соляной пещеры. Оно обычно проходит к середине курса лечения. Но если кашель не исчезает долго, ухудшается, то следует обратиться к врачу.

 

Другое характерное проявление эффекта от процедуры – это насморк. Галоаэрозоль разжижает и выводит скопившуюся в носовых пазухах слизь. Выделение из носа иногда усиливаются во время первых процедур. Поэтому специалисты советуют брать с собой носовой платок. Очистить нос нужно после окончания процедуры.

 

Некоторыми пациентами отмечается повышение температуры. Иммуномодулирующие свойства солевого аэрозоля борются со скрытой инфекцией, с хроническими очагами, о которых не всегда знает человек. Отклонения от нормы незначительны до 37.5 градусов, но как правило температура возвращается к своим нормальным показателям уже на следующий день. Если температура не проходит или значительно выше указанных значений, процедуру следует прекратить и обратиться к врачу.

 

Соляная пещера: польза и вред

Польза от галотерапии безусловна. Аэрозоль не только стимулирует местный иммунитет респираторного тракта, но и обладает противовоспалительным, муколитическим, дренажным действием. Доказаны такие его эффекты, как бактериостатическое действие, улучшение местной флоры слизистых и повышение её устойчивости к внешним патогенным воздействиям.

 

Кроме того, при нахождении в соляной пещере прерывается контакт со множеством аллергенов и токсических веществ, находящихся в городском воздухе. Это способствует ускорению восстановления иммунобиологических качеств дыхательной системы. Отрицательные ионы, находящиеся в воздушной среде комнаты, не только активируют обменные процессы в тканях, но и оказывают адаптогенное воздействие на стресс-лимитирующие системы.

 

Способна ли соляная пещера каким-либо образом навредить пациенту?

 

Кашель после соляной пещеры

Существует такое понятие, как «галообострение», подразумевающее обострение симптоматики или появление таковой после двух-трех сеансов спелеотерапии. Так, часто отмечают усиление кашля — это вполне нормальное явление, поскольку солевой аэрозоль оказывает муколитическое, разжижающее действие на мокроту, застоявшуюся в дыхательных путях, способствует её оттоку.

 

Обычно усиление кашля после соляной пещеры происходит на второй-третий сеанс, но бывают и случаи, когда обострение начинается после первого посещения. Чаще этому явлению подвержены дети, в связи с особенностями строения дыхательных путей и высокой восприимчивостью к изменениям в климате.

 

То же касается малышей, страдающих частыми бронхитами или бронхиальной астмой — обострение может быть весьма сильным, учащается число приступов, усиливаются хрипы в легких. К середине лечения интенсивность симптомов идет на убыль, затем наступает резкое облегчение общего состояния и улучшение в отношении основного заболевания.

 

В случае, если симптомы не проходят, а нарастают, следует обратиться к лечащему врачу. Не стоит забывать о том, что существует индивидуальная непереносимость составляющих воздуха соляных пещер. Помните также, что нельзя начинать лечение в острой фазе, особенно инфекционного заболевания (в том числе ОРВИ).

 

Сопли после соляной пещеры

Все сказанное выше касается и насморка, появляющегося после посещения спелеокамеры еще чаще, чем кашель. Галоаэрозоль эффективно разжижает и выводит скопившуюся в придаточных носовых пазухах слизь (мокроту). Явления ринита иногда начинаются прямо во время первой процедуры. По этой причине сотрудники советуют брать в галокомнату носовые платки. Очищать нос следует, выйдя из спелеокамеры. У детей ринит выражен особенно сильно из-за узости носовых ходов.

 

Температура после соляной пещеры

 Подъем температуры после посещения галокамеры также обусловлен воздействием целебного микроклимата. Иммуномодулирующие и иммунностимулирующие свойства солевого аэрозоля помогают бороться со скрытой инфекцией, хроническими, застарелыми очагами инфекции, о наличии которых не всегда знает и сам пациент. Обычно отклонения от нормы невелики — до 37,5 градусов.









 

Просмотров: 48 | Теги: Соляная пещера Голубая лагуна | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar